Введение.

 

Счастье есть. Это точно. Но где оно? Кто знает, срочно сообщите.

Раньше я никогда не связывала свое личное счастье с детьми. Я думала, счастье – это: взаимность в любви, успех в работе, карьера, деньги, благополучие, стабильность, а, чуть не забыла - еще поездить по миру было бы хорошо, на Кубу, например, и вот еще – дом надо построить, дачу, с мансардой, да.

Но потом что-то изменилось, что-то случилось.

С приходом зрелости начинаешь понимать, что самые твои выдающиеся достижения не имеют смысла, если тебе некому их посвятить. Призраки все это: успехи, работа, достаток.

Но есть еще – дети. Точно, есть еще дети. Единственные не призрачные наши достижения.

В природе не существует «бобылей» или «старых дев» - среди физически здоровых животных. Только человек способен отказаться от выведения потомства из эгоизма или ради какой-то отвлеченной цели. Можно стать успешным и даже знаменитым, но не имея детей, нельзя стать по-настоящему счастливым. Меня поймут те, кто не смог завести собственных и воспитывает не родных детей…

 Мне очень нравится слово «дитя». От него пахнет свежеиспеченным хлебом, бабушкой с пирогами и старинной мудростью. Еще лучше - когда не просто "дитя", а "дитенок" - это слово как будто озорно подмигивает. В то время как слово «ребенок» обезличено, и отдает суровым родительским долгом, и пыльным статистическим отчетом.

Любящие родители изобретают множество ласковых имен для своего сына или дочки. Однажды мой муж заметил, что когда я раздражена, то вместо всех ласковых имен я неизменно употребляю безличного «ребенка». Мне нужно покормить ребенка! Кто сегодня заберет ребенка? Ты совсем не думаешь о нашем ребенке! Ужо-ос!

Даже в общественном транспорте женщина с ребенком приравнивается к инвалиду. И ничего этого нет в мягком и радостном звучании слова «дитя». Вот почему я решила назвать свою систему и одноименную серию книг о самом важном в жизни каждого человека –

«СЧАСТЛИВЫЙ ДИТЕНОК»

 

Состояние счастья каждый из нас связывает с детством – там находятся самые безоблачные воспоминания и самые лучшие дни нашей жизни. Чем старше мы становимся, те реже посещают нас краткие мгновения беспричинного счастья – даже если в нашей жизни все благополучно. Но каждое дитя рождается счастливым! И каждый дитенок способен проводить в этом состоянии круглые сутки.

Для маленького человека каждая мелочь – это событие. С годами мы утрачиваем способность удивляться, и детское любопытство сохраняют только художники и первооткрыватели – сумасшедшие люди, чудаки, пионеры и локомотивы нашего прогресса. А мы тем временем монотонно бредем по маршруту работа-дом, даже не замечая дороги. Мы согласны работать неделю ради выходных, год – ради отпуска, четверть века – ради кредита за дом, всю жизнь – ради счастья. Но счастье – это не цель, его нельзя достигнуть: в нем можно только пребывать.

И это прекрасно понимают наши дети: они не могут просто перемещаться, как роботы, из пункта А в пункт Б. Даже самая короткая дорога к любой цели для них превращается в приключение. По пути в цирк можно пересчитать все трещинки на асфальте, пройти по узкому бортику, дважды упасть, перепрыгнуть большую лужу, да мало ли еще чего! Дети счастливы потому, что для них жизнь лишена цели, и является непрерывным удивительным и радостным процессом. 

Сейчас в моей – и наверняка, в Вашей - жизни нет уже почти ничего из того, чем жили наши предки. А ведь еще каких-нибудь сто лет назад все было совершенно иначе. Люди жили на земле большими дружными семьями. Они занимались простой и полезной работой, умение делать которую они передавали из поколения в поколение. Дети уважали своих отцов, а отцы не боялись иметь помногу детей.

Про трех из четырех своих прабабушек я знаю, что они были «матерями-героинями». Самая «скромная» имела пятерых детей – больше не успела, потому что рано умерла. У другой детей было восемь. Мамина бабушка по материнской линии родила 11 человек, а папина – 12!

В каждой русской семье в роду обязательно был хоть один православный священник, и мать-героиня в каждом роду обязательно была. Даже если официально женщина этого ордена не удостаивалась…

 Значит, в каждой современной женщине, даже самой заядлой феминистке или чайлдфри, где-то на генетическом уровне живет прабабка, которая рожала по дюжине детей и уж наверно хорошо знала, как это делать.

Но когда я сама рожала своего первенца, я о своих прабабках не вспоминала – думала о выборе роддома, хорошего врача и изучала по книжкам, как надо правильно тужиться и дышать при схватках.

В итоге до потуг у нас дело даже не дошло – роды так осложнились, что пришлось делать экстренную операцию. И я сама, и мое дитя едва остались живы, а хуже всех пришлось нашему папе, который весь этот патологический процесс наблюдал, не зная, чем помочь. А ведь этого кошмара могло бы не произойти, если бы я доверяла самой себе, а не книгам и чужим людям.

А еще совсем недавно роды проходили иначе, чем сейчас – никто не увозил будущую мать в больницу и не приковывал ее датчиками к кушетке. Наоборот – повивальные бабки старались как можно меньше беспокоить роженицу. Ко времени родов все в доме обустраивалось так, чтобы позволить женщине максимально отрешиться, забыть обо всем лишнем, услышать голоса всех прабабок и праматерей, которые подскажут, что и как делать.

А когда ребенок появлялся на свет, его не мучили математическим распорядком дня или особой диетой: малыш спал, когда хотел и ел то, что давали. Это и было наиболее здоровым, естественным и правильным воспитанием.

 
Теперь это называется нетрадиционной медициной. Но тут налицо явная путаница в терминах. Ведь та государственная медицина, которая именует себя традиционной, насчитывает от силы лет триста. В то время как народная медицина живет тысячи лет, и как раз-таки имеет наиболее глубокую традицию. Поэтому я предпочитаю называть «традиционной» – народную мудрость и медицину, проверенную веками.

То же самое с рождением детей: объясните, почему «домашние роды» – это нетрадиционно, если в нашей стране поголовно в роддомах начали рожать только после Великой Отечественной войны? На Западе этот вопрос не стоит так радикально – во всех развитых странах существуют альтернативные акушерские службы, помогающие женщинам производить на свет детей так, как это делали их прабабки. В Голландии, например, вообще 85% всех родов – домашние, и в больницу роженицу везут только в экстренных случаях.

Но что интересно, именно таких экстренных случаев при истинно традиционном подходе практически не бывает: акушерские службы имеют минимальный процент осложнений, разрывов, кесаревых сечений и смертей - по сравнению с государственными. И рожденные вот именно старым, вот именно традиционным способом дети развиваются быстрее и растут более здоровыми. И, если вдуматься, в этом нет ничего удивительного, просто:

мы давно потеряли связь со своей природой, своими корнями, своими традициями.

 

Как же нам теперь можно вернуться к своему природному естеству? Самовоспроизведение – наиболее сложный биологический процесс. Это загадка, которую близко даже не может пока разгадать человек. Сверх-умный компьютер легко совершает миллионы операций в секунду, самолеты обгоняют звук, словно телегу, а автоответчики телефонов и роботы в нете могут часами общаться между собой, но ни одно произведение человека, даже самое совершенное, не обладает способностью к самовоспроизведению. На это способны только твари божие. И мы сами – в их числе.

Современное государство практически полностью поставило на конвейер процесс родов, превратив в нем женщину из главного действующего лица в бесправного донора. Воспитание маленьких детей тоже давно автоматизировано. И только процесс зачатия и беременности еще сохранил свой древний первозданный смысл. Он по-прежнему окутан тайной. Он вездесущ, всеобъемлющ и неотвратим. Возможно, только благодаря этому, мы до сих пор остаемся людьми…

Любая женщина, вне зависимости от ее возраста, способностей или социального положения, не знает, в какой миг (не день, а именно миг) случилось зачатие, а потом она носит ребенка под сердцем, приближаясь к дню чуда.

Уже рожать одна может в поле, а другая - в швейцарской клинике, но во время беременности все равны.  Никакие салоны красоты или самые дорогие витамины не могут изменить того, что даже супермодель должна округлиться и ходить в бочкообразном виде, смешно расставляя ноги, около сорока недель. Самый тщательный уход или полное пренебрежение к процессу, по сути, не так уж много меняют – так или иначе, в результате на свет появляется дитя. И это великое таинство жизни.

 Любая женщина, которая хоть раз в жизни носила под сердцем дитя, знает, как меняется в это время восприятие мира. Мы начинаем по-другому воспринимать запахи и звуки, и даже обычное телевизионное шоу может ни с того ни с сего довести до слез. Но главное – мы начинаем внимательно прислушиваться к самим себе.

Правда, современный человек остается по большей части лишь свидетелем зарождения новой жизни. Все мы, и женщины, и мужчины, одинаково мало знаем и понимаем о том, что происходит в момент зачатия. Думаю, что наши далекие предки, голыми руками поднимавшие величественные пирамиды, и в этих делах были гораздо более сведущими. Но и мы с вами тоже можем попытаться.

Зарождение внутри вас новой жизни – единственный шанс вернуться к изначальным, вечным истинам, незамутненным упрощенными «интерфейсами» цивилизации.

   Итак, я расскажу и докажу, почему -

беременность – это не болезнь, роды – не подвиг, а дитя – не обуза.




                                                                                                                                 Назад            Домой            Вперед
Hosted by uCoz