ДОМА БАРДАК, ГОЛОДНЫЕ ДЕТИ – МАМА ЧАСАМИ СИДИТ В ИНТЕРНЕТЕ!

 

Вы еще не определились, заводить ребенка или нет? Давайте подумаем вместе! Что пишут в популярных дамских блогах по тегам «дети» «ребенок» «роды»?

«…Я не люблю детей. Они навсегда привязывают тебя к себе. Они постоянно чего-то от тебя хотят. Их надо воспитывать, учить, что-то им давать. А я хочу быть свободна!…»

«…Мне самой 20, но я не представляю себя мамашей с коляской, да и ребенок в наше время – роскошь, не всегда позволительная…»

«…Я ни за что не стану тратить деньги на погремушки для мелкого, вместо того чтобы сделать апгрейд своего компа…»

«…Мне еще рано рожать детей!» (звучит, как «я еще слишком молода, чтобы умереть»)

По сути это пишут те, кто сам еще с детством не распрощался. «Ма-ам, ну можно я еще немного погуляююю? Ну ма-ам! Нельзя? Ах так! Тогда я из дома убегу и буду гулять, сколько захочу! Все, я теперь чайлд-фри!»

В общем, у молодых девчонок все сводится к страхам, типа: а че я с ним буду делать? Как в ночной клуб теперь пойду? Ну и конечно о бюсте, талии и чтобы растяжек на животе и попе не осталось - страшно беспокоятся.

У молодых мам та же проблема – восстановления фигуры после родов и ограничения своей активности ребенком. Плюс – появляются новые проблемы: ребенок не спит, не ест, не слушается, все время плачет и болеет.

У мамаш со стажем к бесконечным соплям и проблеме отучения от памперса еще добавляются проблемы социализации, типа: куда ребенка пристроить. Они чатятся на тему садиков, школ, мест семейного отдыха – вот сколько проблем с детьми!

Сделала этот коротенький дайджест и сама удивилась – а на фига, скажите, друзья, тогда вообще детей заводят? Что это за психи такие? Может тоже, пока не поздно, податься в сообщество типа «женщины против детей». Только звучит это, как лыжник против снега:)

Более того. На самом деле, конечно, жизнь обычных, нормальных людей не изменится ни с ЧФ (чайлд-фри, бедняжки), ни без ЧФ. А вот сами ЧФ без нормальных людей реально загнулись бы. Кто б им стал пенсию выплачивать или дивиденды со счета в банке, на которые они так рассчитывают, если б не презираемые ими потомки «плодящихся»? В Китае вон уже столкнулись с проблемой «стареющего» общества: сначала детей запретили рожать, а теперь, видимо, стариков усыплять начнут – пенсионеров стало много, а работающей молодежи мало. И сегодня это проблема не только Китая.

В 1992 году в России впервые после Великой Отечественной войны смертность превысила рождаемость. С 1993 года сохраняется устойчивое сокращение численности населения почти на миллион человек в год. Недавно разменяли 142 миллиона на 141 с копейками. И быстро движемся к 140. Это беспрецедентное явление для мирного времени. Плюс к тому - налицо прогрессирующее старение населения. Впервые число стариков превысило количество несовершеннолетних в 1999 году. И до сих пор превышает. Сами посмотрите: на сайте http://demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php размещен он-лайн счетчик населения России. Каждые 20 секунд там рождается новый человек, и каждые 15 – умирает. То есть каждую минуту на одного из нас становится меньше.

Вообще на «чайлд-фри» здесь подробно останавливаться не буду, просто их доводы не корректно вообще рассматривать. Это все равно, что при покупке машины ориентироваться на мнение пешехода, ненавидящего всех водителей.

На форумах «плодящихся» не пишут, что дети – полный шыт. День, когда они в доме завелись, не проклинают, и не заводить их – не советуют. Ну а что пишут? Бонусы-то хоть какие-то, от «заведения ребенка» - есть? Посмотрим:

«…Я так счастлива, когда смотрю на свою крошку – все внутри переворачивается, в душе такая теплота, сердце учащенно бьется, приятное ощущение, улыбаюсь…»

«…Для меня ничто не сравнится со сладким младенческим запахом, детским смехом, первым лепетом и его радости при виде меня…»

«…Я хочу еще ребенка – снова прижать к себе крошечное тельце, понюхать его головку, покормить грудью…»

                                                            

Очевидно, что основной бонус в заведении детей – это ощущение счастья. Счастье и детство – почти синонимы. И то и другое – до того приятно, что некоторые умудряются продлить себе беззаботное детство аж до тридцати с гаком. Но с возрастом ощущение счастья все больше замещается ощущением удовлетворенности, что-то вроде сытости в желудке, острота ощущений уже не та.

Отсюда – острая тяга к смене впечатлений и мода на экстрим, типа переведем количество в качество. Многодетность, например – тоже уже становится  модной формой экстрима для городских эмансипэ.

Механизм этого явления еще не изучен, но уже понятно, что все чаще при появлении детей у родителей возникает привыкание к ощущению счастья, к звуку детского смеха, что в свою очередь приводит к рецидивам – появлению новых детей в семье.

Есть даже интернет-сообщества таких экстремальных «счастьеманок»:

«…Тебе, мам, хорошо! Тебе все нравится: и готовить, и с нами возиться, и Сашку таскать, и работать – все тебе весело!..», - так мой старший говорит:)

«…После рождения второго ребенка я поняла, что с одним тяжело, а когда их много – то, как ни странно, легче.:-))

«…Только родив четверых, я почувствовала себя полноценной состоявшейся женщиной, вдыхаю жизнь полной грудью, каждый день просыпаюсь с радостью и засыпаю с уверенностью, что день был прожит не зря, что жизнь моя будет прожита не зря, что на этой земле я уже оставила свой след. Это ли не счастье, не смысл?!!»

Детских помешек, разумеется, и там хватает – «проблемы детей» тоже обсуждаются в этих сообществах. Но уже сам тот факт, что обсуждают их люди, сознательно заводящие себе с каждым годом по новой «проблеме», заставляет задуматься. Например, о том, что очевидно эти проблемы – решаемы и преодолимы. И видимо, удовольствия в жизни с появлением детей не кончаются, даже наоборот… А может быть, даже – вот уж вообще смелое размышление – эти проблемы вообще надуманны?

Во всяком случае, что касается вопроса цены. Он почетно занимает первое место в рейтинге «детских помешек». Или цена вопроса? Интернет кишит страшилками вроде переводного «баяна»: «Решили завести ребенка? Отложите в сторону книги по уходу за новорожденными и взгляните на жизнь реально. Чтобы проверить, готовы ли вы стать родителем, пойдите в аптеку, вытряхните содержимое вашего бумажника и скажите: «Берите, не стесняйтесь!» Потом пойдите в супермаркет и договоритесь с директором о том, чтобы вашу зарплату переводили сразу туда»…

В общем, считается, что такой дивайс, как ребенок, очень дорог в использовании, и к нему надо еще кучу всяких юнитов докупать. Тут всем чудится типичная разводка лоха: возьми бесплатно прямо сейчас, и еще двадцать лет будешь должен (вынужден закупать дорогое оборудование).

Но кому выгодно так считать? Родителям или детям? Очевидно, что это выгодно только производителям этих самых юнитов – памперсов, соплеотсосов и игрушек из материала типа «100% полиэстер, набит полипропиленовыми шариками».

Это они создали миф социального статуса – типа «у моего ребенка должно быть все самое лучшее». Читай – самое дорогое. В то время как самому детенку, кроме вашей любви, тепла и молока, вообще ничего не нужно для счастья!

От памперсов и соплеотсосов – у него только раздражения на коже. А если он окружен самым лучшим – любовью, то уж ему совершенно до одного места – чем играться: эксклюзивной игрушкой у.е. этак за триста или дырявым носочком. Второе даже предпочтительнее: с ним ведь можно делать что хочешь, а дороговизну эту – не поцарапай, не порви – родители убьют!

На деле – самый дорогой юнит, рекламируемый во все дыры, с легкостью заменяют простые подручные средства. Это вам любая продвинутая мамаша скажет, которая использует слинг вместо коляски – а ведь это, по сути, просто лоскут ткани.

Ну даже если в дань своему статусному мифу вы этот лоскут закажете по каталогу из-за границы, он все равно обойдется примерно раз в десять дешевле средней коляски. Идите погуглите! Плюс: не надо мучаться, затаскивая коляску в лифт или в транспорт, не надо пользоваться дорожками для инвалидов на лестницах и в магазинах. Пощупайте бицепс у мамашки, каждый день «облегчающей» себе жизнь коляской, а потом – у той, что таскает детенка в слинге под мышкой. И, как говорится, почувствуйте разницу.

И так – абсолютно со всем. Механическая карусель над кроваткой или мамина колыбельная? Что нужнее вашему малышу? А что дешевле для вас? Первые два ответа очевидны. А теперь внимание, роковой вопрос: а что проще? Вот где собака «порылась»! Но об этом – уже в следующей статье – «Юзабилити».




                                                                                                Назад            Домой            Вперед
Hosted by uCoz